Первый день Научных встреч: термоядерный реактор и научный троллейбус
9 апреля во Владимирском государственном университете стартовали Научные встречи «Из прошлого в будущее». Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии (при поддержке Госкорпорации «Росатом»).
На открытии Научных встреч выступил первый проректор, проректор по научной и инновационной работе ВлГУ Валерий Прокошев. «Мечта человечества – это термоядерный синтез. Когда я еще был студентом, уже говорили об этом. На научном уровне эта проблема решена, осталось разработать технологические решения. И вы можете этим заниматься, продолжая научную работу в нашем вузе либо в других вузах страны», — подчеркнул Прокошев.
Первым мероприятием фестиваля стала лекция ведущего конструктора АО «НИИЭФА», победителя конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли – 2017» Павла Пискарева «Участие России в проекте ИТЭР. Перспективы освоения термоядерной энергии».
В своей лекции Павел рассказал о Международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР. РФ создает для будущего термоядерного реактора ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, устройства для нагрева термоядерной плазмы – гиротроны (их можно сравнить с гигантскими СВЧ-печами), элементы защиты и диагностики — всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий.
Термоядерный синтез – это слияние легких элементов, в результате которого образуются более тяжелые и происходит выделение энергии. Природные термоядерные реакторы существуют уже несколько миллиардов лет – это звезды. Именно благодаря термоядерным реакциям внутри Солнца на Земле тепло и светло. Чтобы повторить управляемую термоядерную реакцию на Земле, необходимо разогреть вещество до температуры в миллионы градусов, и удержать нагретое вещество — плазму, в малом объеме. Магнитная ловушка для плазмы, токамак, была создана в середине XX века советскими учеными.
После лекции студенты и преподаватели задавали вопросы о безопасности термоядерных реакторов, добыче топлива для них, интересовались первыми советскими токамаками и коммерческой стороной проекта ITER.
«Когда будет осуществлен управляемый термоядерный синтез? Через 20 лет. Всегда через 20 лет», — таким анекдотом, популярным у участников проекта ИТЭР, завершил Павел свое выступление. Тем не менее, по мнению Павла, участие России в ИТЭР — это возможность заглянуть за технологический горизонт.
В 13:00 стартовала просветительская акция «Научный троллейбус». Руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков провел на кольцевом маршруте викторину для пассажиров. Правильно ответившие на вопросы по физике и атомной энергетике владимирцы получали в подарок тематические брошюры. «Восьмерка» едет по кольцу почти так же, как вертится газовая центрифуга, только немного медленнее, — пошутил Илья Житков. – А если серьезно, то наша задача – обогащение людей знаниями, формирование у них научной картины мира, а это лучше делать весело и интересно – так качественнее запоминается».
Фестиваль «Научные встречи: из прошлого в будущее» продлится до 14 апреля и завершится образовательной акцией «Тотальный диктант», которая пройдет во владимирском филиале Финансового университета при Правительстве РФ.
С 9 по 14 апреля владимирцы смогут посетить открытые лекции, стать участниками научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы: ты просто космос» и Вечера научных страшилок, посмотреть фильм об экспедиции в Антарктиду «Озеро Восток. Хребет безумия», получивший гран-при старейшего фестиваля научного кино AFO. Студенты колледжей Владимирской области сыграют в «Что? Где? Когда?» (игру проведет чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» 2014 года Илья Бер), а студенты ВлГУ поработают на «Фабрике процессов» на Ковровском механическом заводе.
Все мероприятия бесплатны, требуется предварительная регистрация.
Посмотреть список всех мероприятий фестиваля и зарегистрироваться на них