Карточный домик и радиация: во Владимире стартовал проект «ИЦАЭ в музее»
11 апреля в рамках программы Научных встреч «Из прошлого в будущее» состоялась первая встреча проекта «ИЦАЭ в музее», который реализуется совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Антрополог, кандидат исторических наук Иван Широбоков прочитал в Музее природы лекцию «Карточный домик: путешествие во времени с точки зрения биологии».
Путешествия во времени – это относительно новая тема в литературе: до второй половины XIX века она практически не встречается, а вот со второй половины ХХ века она захватила воображение и читателей, и писателей. Но то, что мы видим в кино и читаем в книгах, с точки зрения биологии выглядит немного иначе.
По мнению Ивана Широбокова, биологические признаки путешественника во времени заключаются в следующем: он не стареет (то есть, с точки зрения внешнего наблюдателя живет значительно дольше, чем представители схожих видов похожего размера); способен пережить несколько поколений своих потомков; использует перемещение во времени для личных нужд; его путешествия детерминированы, то есть, он не управляет этим процессов. Помимо уже очень популярных голых землекопов, к таким путешественникам во времени относятся личинки африканского комара и медузы Turripsis. Первые из них при пересыхании луж впадают в агидробиоз и как будто «засахариваются», а вторые при неблагоприятных условиях теряют усики-щупальца и снова превращаются в полип, прикрепляясь к морскому дну.
«Но исследование их генома не поможет человечеству сделать шаг к бессмертию, — объяснил Иван. – Анабиоз, например, это свойство, характерное для простых организмов, а старение, напротив, свойственно организмам сложным».
Перед лекцией сотрудники ИЦАЭ провели для слушателей радиационный ликбез, измерив вместе с ними уровень радиоактивности камней у входа в музей – известняка в возрасте сотен миллионов лет, из которого строились белокаменные храмы Владимиро-Суздальской Руси. «Время вообще относительно. Есть гипотеза, что времени не существует, реально только настоящее. Но каждый наш поступок влияет в том числе на будущее всего человечества, пусть даже мы просто лежим на диване, — объяснил Иван. — Все вы помните, что первая секунда, когда вы смотрите, например, на сигнал светофора, кажется длиннее, чем последующие. Это эффект «стоп-кадра» — так мозг обманывает нас примерно 40 минут в день. Но это необходимое условие, иначе бы периодически мы бы видели просто смазанные очертания
окружающего мира – так бывает, когда мы резко и быстро поворачиваемся. Если снять этот процесс на телефон или видеокамеру, вы увидите расфокусированное изображение. Так что таким образом мозг нас защищает».
Научные встречи «Из прошлого в будущее» — фестиваль науки, направленный на развитие интереса у школьников, студентов и жителей города к науке и атомным технологиям, техническим профессиям и научной деятельности в целом, а также на формирование научной картины мира.