14_Научные встречи_Егоров_планетарий-15

«Зеленый кот» рассказал владимирцам о Красной планете

14 апреля в завершение Научных встреч «Из прошлого в будущее» во Владимирском планетарии популяризатор космонавтики, журналист и блогер Виталий Егоров, пишущий под ником Zelenyikot, прочитал лекцию «Всё, что нужно знать о Марсе».

Марс – одна из планет Солнечной Системы, видимая невооруженным глазом. С давних пор этот сосед Земли привлекал внимание исследователей. С 1964 года человечество начало запускать аппараты для исследования Красной планеты. В настоящее время на орбите Марса находится 6 исследовательских спутников, а его поверхность исследуют два марсохода. Один из них, Кьюриосити, работает на российском плутонии.

Марс и Земля имеют немало общего, и одним из вопросов, занимавших людей, до сих пор остается известная фраза: «Есть ли жизнь на Марсе?». Уже давно на Марсе обнаружены и вода, и органические соединения, и почти доказано, что сейчас на Красной планете нет ни высокоразвитой, ни примитивной жизни, но ученые продолжают искать её следы в прошлом. «Органика – не доказательство, что на Марсе была жизнь, но она указывает на те места, где надо искать», – объяснил Виталий.

По расчетам ученых, за время, которое понадобится для перелета к Марсу и обратно (а это около тысячи суток), космонавт получит всего лишь в два раза больше радиоактивного излучения, чем за тот же срок работы на Международной космической станции. Поэтому, по мнению Виталия Егорова, человечество не летит на Марс по другим причинам. «Если рассматривать Марс, как запасную планету для человечества, то в первую очередь там нужно восстановить атмосферу. На Марсе есть запасы льда, но даже если их полностью растопить, то плотность атмосферы станет в два раза больше, а этого все равно будет недостаточно. Если, предположим, Луна упадет на Землю, даже после столь страшной катастрофы на нашей планете будет комфортнее жить, чем на Марсе», — рассказал Виталий Егоров.

С другой стороны, освоение космического пространства – это задача, развивающая передовые технологии. «Если бы человечество отказалось на один год от войн и перенаправило военные бюджеты на исследование космоса, то этих средств хватило бы на финансирование полета на Марс, а возможно, и на постройку марсианского города, – сказал в завершение лекции-диалога Виталий. – Можно сидеть и ждать, пока к нам прилетят гипотетические

инопланетяне, которых мы достойно встретим, а можно самим прилететь в гости, оказавшись высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией».

14_Научные встречи_Егоров_планетарий-22 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-21 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-19 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-17 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-15 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-13 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-10 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-9 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-8 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-7 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-3 14_Научные встречи_Егоров_планетарий-2